Aunque
no es novedosa la existencia de restaurantes navarros de cierto nivel en
Madrid, sí lo es el nivel y difusión que están teniendo aquellos que de forma
especial promueven las excelencias de la huerta navarra, de los que conocemos desde
hace años La manduca de Azagra (ver post) y -por referencias únicamente- Floren
Domezaín, que se autodenomina “el rey de las verduras”. A ellos es
obligado añadir La Huerta de Tudela,
de cuya cocina acabamos de –literalmente- disfrutar.
Situada en la calle del Prado, a
mitad de camino entre la plaza de Santa Ana y el hotel Palace, ocupa un amplio local con varios salones y una
decoración sobria e intrascendente dado que lo importante es su cocina y la
calidad del producto.
El restaurante dispone de una amplia carta que además
de toda la variedad de verduras a modo de delicatessen, incluye una interesante
selección de pescados y carnes, apetecibles sobre el papel. No obstante, opinamos
que se debe ir a La Huerta de Tudela
a probar sus excelentes hortalizas y verduras. Se trata de platos tradicionales con cierta sofisticación
en su preparación y presentación. Además de la carta existen tres menús
degustación; nosotros optamos por el de degustación de verduras “short”
(36€). El nombre no
debe engañar porque no deja con hambre. Comenzamos con el salmorejo de tomate
de Tudela con huevo y jamón confitado; seguimos con las milhojas de patata
confitada en aceite de codillo de jamón y borrajas. Después vinieron las judías
verdes salteadas con lascas de patata, cebolla asada, tomate asado y crema de
patata. Continuamos con la penca de acelga rellena de jamón ibérico y terminó
la exhibición con unas muy ricas pochas de Tudela (acompañadas de unas guindillas o piparras encurtidas aparte). Como colofón terminamos con la torrija con
helado de vainilla. Exquisito todo ello y si tuviéramos que destacar algo quizá
sería la penca de acelga y las pochas.
De los otros dos menús, el de degustación de verduras (44€) añade la corona de
alcachofas fritas con foie-gras, una auténtica delicatessen
especialmente ahora
que estamos en temporada de alcachofas y el menú
gastronómico
(36€) que da la posibilidad de optar entre el bacalao ajoarriero o la carrillera
de ternera en lugar de las judías verdes salteadas y las pochas de Tudela. Cuenta así mismo con un menú del día por 18,5 euros.
En resumen, excelente
descubrimiento. No es barato pero el producto lo justifica.
Nuestra conclusión general:
8 /10.
Precio medio:
36 euros por persona, bebidas aparte.
GastroTip: para
almuerzos o cenas de negocio, en pareja o celebraciones familiares.
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