Acabamos de
comer, por recomendación de una amiga, en el restaurante Bienmesabe de la calle
General López Pozas, cerca de la plaza de Castilla. La primavera es,
probablemente, la mejor época para disfrutar la terraza de esta taberna
andaluza “moderna” que, en menos de un año, se ha convertido en la referencia
del despliegue de Bienmesabe en Madrid, iniciado en 2006.
Aunque es
innegable el carácter andaluz del diseño (local encalado, sillas de enea) y de
la propuesta culinaria, numerosos detalles contribuyen a desterrar cualquier
atisbo de ambiente rancio: decoración sobria y elegante, ausencia de farolillos y motivos
verdiblancos, público y camareros poco bulliciosos… El local se estructura en
tres zonas diferenciadas: la amplia zona de barra y mesas altas a la entrada,
con una estética discreta y moderna; al fondo, el comedor interior, con suelo
ajedrezado y mantelería blanca; rodeando éste, una terraza de grandes
dimensiones cubierta con toldos, cuya principal decoración está constituida por
unos faroles colgantes de rafia, y que posee una barra en la parte trasera, más
orientada al público nocturno.
Asimismo, en
el plano gastronómico hay un equilibrio muy logrado entre apuestas clásicas del
sur de España (pescados, frituras, arroces, entrantes andaluces y ensaladas,
junto al propio bienmesabe) y recetas
alternativas: los platos del día “de cuchara” (cous cous, lentejas, cocido, etc.), varios segundos (callos a la
madrileña, hamburguesa) y algún postre (todos ellos caseros, exquisita la torrija), así como la
llamativa carta de ginebras y el anuncio de un aperitivo de champagne que seguro que triunfa los
fines de semana. Otro aspecto positivo es que las raciones son generosas, el
precio es muy razonable y el servicio es atento y eficaz.
En resumen,
un restaurante andaluz original y agradable que ofrece una cocina variada y muy
bien elaborada con una excelente relación calidad vs. precio.
Nuestra
valoración general: 7/10
Precio medio: 25€ por persona.
GastroTip: No dejar pasar el aperitivo de fin de semana.
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