A punto de finalizar el 2013 acaba de abrir sus puertas el restaurante Distrito
798, a pocos metros del hotel Melia Castilla y ubicado en
el local que anteriormente ocupaba Petit Café Saigón. Pertenece a los
mismos dueños que el restaurante El Pato Laqueado y toma su
nombre del distrito de Pekín que reúne gran parte de los estudios y tiendas de
arte de la ciudad y donde las calles se utilizan como centro de exposiciones
con enormes esculturas. A pesar del origen de su nombre no es un restaurante
chino al uso sino que ofrece una gastronomía centrada en la tendencia
denominada "chifa" que es como se conoce a la fusión de cocina
china y peruana y que en este caso añade ciertos toques propios de la cocina
española.
La decoración es minimalista, sin estridencias ornamentales y totalmente
alejada de los tópicos de la decoración china; los tonos claros en paredes y
mesas junto con una gran claraboya proporcionan gran luminosidad al local.
Cuenta con un reservado para unos doce comensales.
Compartimos varios platos de entre los más típicos de esta fusión tan
exitosa: la “croqueta que quiso ser rollito” con presa ibérica y
salsa brava coreana, un poco picante pero muy rica; el Jiaozi (una
especie de gyozas) relleno de cocido madrileño con yerbabuena; la tempura china
de cocochas de bacalao con alioli nipón; la carrillera guisada en curry de
Sichuan con yuca frita y espuma de coco, y el arroz chaufa; todos
los platos muy sabrosos y ciertamente originales. Otras recetas atractivas
sobre el papel son el Bao Zi, relleno de morcilla con calabaza
y pisto manchego; la causa chifa, con puré de papa canaria con
hierbas y aguacate y el rollito relleno con rabo de toro estofado.
Además, su amplia carta incluye platos más tradicionales de la cocina
asiática/peruana como algunos tirados -de pez limón y de corvina-; niguiris -de
pez atún, pez mantequilla, atún o salmón; makis y rolls - de anguila con pil
pil de foie gras y miso blanco, el lima roll y
el pez mantequilla con sabores de anticucho peruano. Cuenta con dos menús
degustación de 25€ y 30€ y un menú ejecutivo de 12€.
En conclusión, propuesta interesante dentro de la comida "chifa",
con platos ricos y novedosos, aunque en esta tendencia recomendaríamos
antes conocer el restaurante Chifa (ver post), menos elegante pero sin duda
más "auténtico".
Nuestra valoración general: 7 /10
Precio medio: 35€ por persona
GastroTip: para comer o cenar; zona con importante presencia de clientela de
negocios y turistas.
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