jueves, 26 de diciembre de 2013

Distrito 798

A punto de finalizar el 2013 acaba de abrir sus puertas el restaurante Distrito 798, a pocos metros del hotel Melia Castilla y ubicado en el local que anteriormente ocupaba Petit Café Saigón. Pertenece a los mismos dueños que el restaurante El Pato Laqueado y toma su nombre del distrito de Pekín que reúne gran parte de los estudios y tiendas de arte de la ciudad y donde las calles se utilizan como centro de exposiciones con enormes esculturas. A pesar del origen de su nombre no es un restaurante chino al uso sino que ofrece una gastronomía centrada en la tendencia denominada "chifa" que es como se conoce a la fusión de cocina china y peruana y que en este caso añade ciertos toques propios de la cocina española.
La decoración es minimalista, sin estridencias ornamentales y totalmente alejada de los tópicos de la decoración china; los tonos claros en paredes y mesas junto con una gran claraboya proporcionan gran luminosidad al local. Cuenta con un reservado para unos doce comensales.
Compartimos varios platos de entre los más típicos de esta fusión tan exitosa: la “croqueta que quiso ser rollito” con presa ibérica y salsa brava coreana, un poco picante pero muy rica; el Jiaozi (una especie de gyozas) relleno de cocido madrileño con yerbabuena; la tempura china de cocochas de bacalao con alioli nipón; la carrillera guisada en curry de Sichuan con yuca frita y espuma de coco, y el arroz chaufa; todos los platos muy sabrosos y ciertamente originales. Otras recetas atractivas sobre el papel son el Bao Zi, relleno de morcilla con calabaza y pisto manchego; la causa chifa, con puré de papa canaria con hierbas y aguacate y el rollito relleno con rabo de toro estofado.  Además, su amplia carta incluye platos más tradicionales de la cocina asiática/peruana como algunos tirados -de pez limón y de corvina-; niguiris -de pez atún, pez mantequilla, atún o salmón; makis y rolls - de anguila con pil pil de foie gras y miso blanco, el lima roll y el pez mantequilla con sabores de anticucho peruano.  Cuenta con dos menús degustación de 25€ y 30€ y un menú ejecutivo de 12€.
En conclusión, propuesta interesante dentro de la comida "chifa", con platos ricos y novedosos,  aunque en esta tendencia recomendaríamos antes conocer el restaurante Chifa (ver post), menos elegante pero sin duda más "auténtico". 

Nuestra valoración general: 7 /10
Precio medio35€ por persona
GastroTip: para comer o cenar; zona con importante presencia de clientela de negocios y turistas.

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