lunes, 24 de septiembre de 2012

Omar. Gastronomía turca tradicional.

Pese a la amplia muestra de cocina de otros países que ofrece Madrid, no existen apenas representantes de la cocina turca, a excepción de los pequeños locales que han proliferado en distintos puntos de la ciudad basados principalmente en el concepto döner kebab - láminas de carne de ternera o pollo marinadas y asadas en un torno vertical servidas en un pan de pita-. Por eso traemos a este blog nuestra experiencia en Omar, restaurante abierto a finales de 2009 en la calle del Profesor Waksman, a escasos cien  metros del estadio Santiago Bernabéu.
Hablar de gastronomía turca es quizá un concepto excesivamente simplista, dado que cada región de Turquía tiene sus platos y sabores típicos, con cierta profusión en la utilización de especias como denominador común y, en general, elaboraciones sencillas y sin salsas. Omar es un destacado representante de esta cocina dado que ofrece una interesante muestra de tal diversidad gastronómica. Está ubicado en un local acogedor, con decoración tradicional y música acorde a ella; una veintena de mesas se disponen en un recinto cuadrangular, con paredes estucadas, lámparas y otros adornos típicos turcos; cuadros costumbristas y algunos tapices en tonos cálidos.
Si bien existen menús degustación (entre 22€ y 28€) además del habitual menú diario (14,9€), nos hemos atrevido directamente con la carta, de la que recomendamos pedir distintos platos para probar un abanico más amplio de sabores, máxime porque las raciones son razonablemente generosas para compartir entre dos. Gran parte de los entrantes están basados en verduras y algunos suelen tener yogourth; de entre los calientes, recomendamos los Pachanga, que son una especie de rollitos fritos rellenos de queso, los Sigara Böreği - rollitos de hojaldre rellenos de queso fresco y  las Íçli Köfte -croquetas de arroz de trigo rellenas de ternera. Entre los fríos, nos quedamos con el popular hummus (puré de garbanzos con pasta de sésamo) y las Soslu Patlıcan (berenjenas en salsa de tomate).
Continuamos con una pide, pizza típica turca con una fina masa en forma de góndola y que en lugar de mozzarella utiliza queso semi-curado o curado. Probamos la Etli Konya Pidesi (trocitos de carne con tomate, pimiento y cebolla), aunque había otras igualmente apetecibles con carne picada y huevo o con queso y cecina.  Por último, terminamos compartiendo un kebab al carbón: la carta incluye una decena de variantes, con carne picada o en trocitos; tanto de cordero como de ternera o pollo. Optamos por el Kuzu Şiş, con trocitos de carne de cordero acompañados de arroz y tomate; realmente rico. La carta ofrece también diversas especialidades que dejamos para posteriores visitas, como el Incik Kebap (jarrete de cordero asado en jugo de berenjenas y tomate) y otros guisos a base de ternera o cordero cocinado con pimiento, tomate y cebolla.  
En resumen; comida muy apetecible, diferente y totalmente recomendable, con una buena relación calidad precio. El servicio correcto.
Precio medio: 20€ a 25€ por persona
Nuestra valoración general: 7/ 10
GastroTip: tanto para comidas de grupo, como para parejas o en familia, por la diversidad de platos atractivos para compartir y por la alternativa gastronómica que aporta. Los viernes y sábados por la noche ameniza las veladas una bailarina de danza del vientre.

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