lunes, 12 de marzo de 2012

Shikku Izakaya. Japonés “chic”.

Situado en la calle del doctor Fleming, cerca de la plaza de Cuzco, Shikku Izakaya ocupa ya un lugar destacado en  la oferta gastronómica japonesa en Madrid a pesar de ser un restaurante relativamente joven. Toma su nombre de la combinación de los conceptos japoneses shikku (elegante, chic) e izakaya (equivalente a un afterwork japonés). Pertenece al mismo grupo que el restaurante Shikku, abierto en 2008 en la calle Lagasca y también consolidado en el panorama culinario nipón. Por último, en verano de 2011 ha abierto sus puertas Sushispot (en el Encinar de los Reyes), que apuesta por un ambiente más informal.
Shikku Izakaya se diferencia –intencionadamente- de los otros japoneses consolidados en Madrid en la “gama alta”, orientándose hacia una cocina tradicional evolucionada e incorporando la posibilidad de tomar una copa en el lounge bar. Conceptualmente está más alineado con Kabuki Wellington, y prescinde de la tendencia a la fusión con la cocina peruana presente en Nikkei 225 y en menor medida en Kirei.
En cuanto a la decoración, se trata de un local de moderno diseño, con predominio de tonos grises y violetas y luces atenuadas que proporcionan una estética vanguardista. Presenta varios ambientes diferenciados: el sushi bar, tras el cual está la cocina vista, en el salón comedor; el lounge bar en la planta inferior, con pequeñas mesas y sofás bajos; la barra de cócteles, donde es posible degustar combinados acompañados de raciones y tapas de sushi o sashimi y un reservado con mesa teppanyaki para doce personas, (similar a las que hay en Ichiban) en la que se puede disfrutar en directo de la preparación de la comida.
La carta es muy amplia y cuenta con múltiples opciones atractivas y dos menú degustación: el Shikku (50€) y el Izakaya (70€) que incorpora alguno de los sushis y nigiri más apetitosos, así como el famoso black cod y el lomo de Wagyu. En esta ocasión nos inclinamos -como entrante- por las gyoza de buey Wagyu con foie, seguidas de una tempura a base de cangrejo de concha blanda rebozado, que ya conocíamos y que no deja de sorprendernos por la sensación visual de estar comiendo un cangrejo con caparazón incluido. Continuamos con varios sushi: el inevitable de pez mantequilla; unos gunkan de buey Wagyu con trufa y de huevo de codorniz escalfado y trufa; el sushi de asado argentino con chimichurri y el de arroz crujiente y toro en conserva. Nuestro particular festín de cocina nipona continuó con un uramaki crujiente de langostino empanado y curry y terminamos con uno de los platos estrella, el black cod, bacalao procedente de Alaska macerado previamente en miso.
Nos gusta Shikku Izakaya por la calidad de sus materias primas -no lejos de Kabuki Wellington- y porque el trato que se recibe es impecable. A diferencia de otros más “de moda”, como el citado Kabuki o Nikkei 225, se trata de un sitio menos animado pero, por eso mismo, más adecuado para celebraciones especiales e incluso para comidas de negocios.

Precio medio: 50€ por persona, bebidas aparte.
Nuestra valoración general: 8/10
GastroTip: comida japonesa bordeando la exquisitez; ambiente elegante y público a la altura. Buena opción para veladas románticas o para comidas de negocios.

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