Se trata de la penúltima apertura del Grupo Larrumba, propietarios de Pipa&Co, Habanera, Marieta (ver post), Juanita
Cruz y Frida. Conocemos los dos primeros, que
responden al mismo patrón que Perrachica:
comida sencilla con una buena relación calidad-precio y ambiente muy animado. Típico
”sitio que-hay-que-visitar”. Aunque
somos conscientes del éxito de sus otros locales, especialmente de Marieta, nos sorprendió que el local
estuviera lleno una noche entre semana en pleno mes de agosto, con dos turnos y más de cien
comensales por turno…
Se encuentra en pleno
barrio de Chamberí, cerca de la glorieta de Quevedo, en un local muy amplio ocupado
anteriormente por una oficina bancaria. Se entra a través de una especie de “terraza” cubierta, útil para los fumadores, alicatado con
formas geométricas llamativas. El interior, que es enorme, se distribuye en diversas zonas intentando
crear distintos ambientes: una zona inicial con sofás y mesas, bonita aunque puede ser un
tanto incómoda para cenar; otra zona de mesas situadas en un nivel elevado a media altura; además, dos barras, una a la entrada y con mesas
altas en uno de sus lados y otra casi al fondo del restaurante, donde a su vez
hay varios espacios con numerosas mesas. El conjunto resulta bonito, con una estética
de corte industrial con conducciones de aire a la vista, pero también mezclada
con elementos modernos como una gran estantería con marcos sin lienzo unos y
otros con lienzo apoyados en los estantes, columnas formadas por antiguas cajas
de seguridad, enormes puertas macizas de acero procedentes de la oficina
bancaria que ocupaba el local y que dan acceso a los cuartos de baño. En
definitiva, una decoración muy interesante y atractiva. Merece la pena dar una
vuelta por el local.
Evidentemente, tal volumen de mesas da lugar a que el
local resulte ruidoso y poco propicio para una velada tranquila, pero sí
para un almuerzo o cena con amig@s.
Como
es habitual en este tipo de restaurantes, la carta es un tanto generalista, sin
grandes pretensiones gastronómicas, aunque eso no obvia para que la comida esté
razonablemente buena. En los entrantes encontramos muchos apetecibles: anchoas
de Santoña sobre pan de cristal; tiradito
de viera y lubina; berenjenas con miel de caña y hummus –bien, aunque el hummus
mejorable-; zamburiñas gratinadas; croquetas -de rabo de toro o de chipirones
con ali oli, muy ricas estas últimas-, así como algunas propuestas a base de
huevos, como el poché con parmentier de patata y aceite de trufa y “los huevos del chef” con huevo poché, salsa de boletus y trufa
rallada. Los platos principales van desde hamburguesas, pastas y pizzas, hasta
pescados y carnes. De las primeras, destacaríamos la hamburguesa “Perragrande” – con solomillo picado a
cuchillo, bacon troceado y queso edam, (bien, sin mayores pretensiones); el
risotto de arroz negro y tiras de calamar y la pizza de mortadela trufada y
boletus confitado. De las carnes, señalar el kebab de jarrete marinado en
hierbas, con salsa de yogur y toque de menta, el steak tartar cortado a
cuchillo y los tacos de entrecot, pico de gallo y aguacate, que están un poco
picantes pero recomendable. De los pescados:
la lubina al pibil con cebolla encurtida y chile habanero; el tartar de salmón,
algas wakame y mayonesa ligeramente picante; la pata de pulpo cocinada en brasas
con parmentier de patata y el tartar de atún rojo y huevo frito de codorniz.
Cuenta con brunch los fines de semana, a base de los clásicos huevos benedictine -incorporando como
alternativa una “versión latina”, con base de arepa y aguacate-; crepes de
jamón dulce y queso gruyere; mollete de Antequera con jamón ibérico y aceite de
oliva y quesadillas de jamón ibérico y queso filadelfia, entre otros.
En
general, Perrachica ha respondido a nuestras expectativas y teniendo claro que no es un
sitio al que se va a “una comilona” y que el ambiente es muy bullicioso, merece
la pena conocerlo y disfrutar del local, de la comida y del conjunto en
general. Sin duda, uno de los locales de moda del momento.
Nuestra valoración general: 7,5 / 10
Precio
medio: 30 euros por persona, bebidas aparte
GastroTip:
para comer o cenar, con grupos de amig@s, aunque también es una buena opción
para ir en pareja; recomendable el brunch si se va con niños.
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