miércoles, 20 de marzo de 2013

Antojos Araguaney Grill

Hace menos de un año que abrió sus puertas en Madrid el restaurante Antojos Araguaney, exponente de la cocina venezolana, prácticamente desconocida en Madrid y que ha recibido la Mención de Honor en los recientes Premios Gastronómicos Metrópoli 2013.
El restaurante toma su nombre del araguaney -árbol nacional de Venezuela- y se ubica en la cale de Apolonio Morales, en el tramo final del paseo de La Habana. Se trata de un pequeño local, con una docena de mesas distribuidas en dos salas; decoración rústica e informal: madera en mesas y sillas (un poco incómodas) y manteles de papel. El trato es especialmente agradable; desde la entrada te reciben calurosamente, se interesan por saber si te esta gustando la comida y explican detalladamente cada plato o "antojo" (tentempié).
 
Antojos Araguaney ofrece una breve pero suculenta muestra de la cocina venezolana de mercado, con productos que ellos mismos  preparan a diario en su fábrica de quesos frescos y productos artesanales en Rivas Vaciamadrid. Comenzamos nuestra comida con un aperitivo de gazpacho de mango y continuamos con la cachapa con queso (torta de maíz dulce cubierta con queso), riquísima, y el crujiente de mollejas de cordero con emulsión de plátano, igualmente recomendable; otras alternativas son los tequeños de queso, la yuca (cocida o frita), las arepitas (bollo asado de masa de maíz que se consume relleno con otros alimentos o como acompañante), el queso telita, las hallaquitas de chicharrón, el tartar caripito o el ceviche cuyagua, que dejamos para posteriores visitas. La carta se complementa con una selección de carnes que curiosamente son de buey angus -irlandés-, con distintas variedades de cortes: lomito, solomo de cuerito o lomo bajo, centro de lomo o punta trasera (uno de los cortes mas tiernos y jugosos de la vaca). Siguiendo la recomendación de la casa, optamos por el plato "estrella", el cote de beouf (39€/kgr...); preferimos otro tipo de cortes, pero la carne era ciertamente de gran calidad. Entre las carnes también disponen de presa ibérica, magret de pato a la barbacoa o conejo a la brasa con "ali-oli". Para los postres, dudamos entre el bienmesabe y el bizcocho de tres leches, eligiendo con acierto este último, muy recomendable para los golosos.

Precio medio: 25€ a 30€ por persona (bebidas aparte).
Nuestra valoración general: 7/10
GastroTip: para comer más que para cenar; platos sabrosos con los que disfrutar de una alternativa gastronómica diferente y agradable al paladar. Cuentan también con una cafetería y panadería en el barrio de Las Tablas (Antojos Araguaney Gourmet) donde es posible comprar quesos y productos tradicionales venezolanos de elaboración propia (arepas, cachapas....).

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