martes, 15 de noviembre de 2011

Cocina japonesa. El encanto de los sabores diferentes.

Conocíamos la comida japonesa básicamente por el sushi y alguna breve -y antigua- incursión en Sukothay, Minabo o el ya desaparecido Suntory. Pero la explosión de cocina nipona de estos últimos años en Madrid nos ha convertido en asiduos seguidores de sus platos, que proporcionan unos sabores y texturas totalmente diferentes a otras cocinas. Nos llevaría mucho espacio describir los platos más interesantes de los "japos" que conocemos y que queremos recomendar, por eso ofreceremos en este nuestro (vuestro) blog una visión más simplificada de lo habitual de cada uno de estos restaurantes.
Posiblemente para los seguidores de la cocina japonesa en Madrid, la referencia por excelencia es Kabuki, tanto el ubicado en el hotel Wellington como el de la avenida del Presidente Carmona (junto a General Perón) y el del hotel Abama, en Tenerife. Nosotros frecuentamos el primero. Nos encanta su decoración minimalista y distinguida (al igual que la clientela), su atento servicio y la exquisitez de sus platos, tradicionales pero con innovaciones de influencia europea.
Además de la excelente tempura, resulta obligado probar algún sashimi (por su creatividad destaca el usuzukuri de toro con pa amb tumaca) y los originales nigiris "de la casa": de huevo frito de codorniz con trufa, de pez mantequilla, de hamburguesa de wagyu con tomate y cebolla caramelizada. El precio medio se acerca a los 60€ por persona (sin vino), razonable teniendo en cuenta la calidad de los platos y el conjunto del restaurante. Sí, posiblemente el mejor japonés de Madrid.

Sin embargo, cada vez más nos inclinamos también por Nikkei 225, en la calle Fernando el Santo esquina con el Paseo de la Castellana, dentro de la nueva tendencia a fusionar la cocina peruana -en este caso con la japonesa. (Otro ejemplo es Asiana Next Door, con cuya crítica inauguramos este blog). Decoración más moderna y cálida que en Kabuki pero igualmente elegante, con un público más joven y "fashion" (por encima de 30 años). Tiene dos salones: uno acristalado que da a la calle y es algo más desenfadado (y con barra también), y otro interior más formal. Al igual que Kabuki, con aparcacoches y conviene reservar con cierta antelación. Precio medio 50€.

La comida es excelente, y en esta ocasión destacamos la originalidad y acierto en la mezcla de sabores de los maki. Conviene dejarse aconsejar por el jefe de sala, aunque después de haber ido ya media docena de veces, nos encanta comenzar por la tempura de langostinos tigre, seguida del sushi moriawase (15 piezas variadas), unos sushi de pez mantequilla y de entraña de wagyu con huevo de codorniz y el Nikkei roll; entre los postres, nos inclinamos por el polvo de chocolate o la torrija.
Conocemos y son recomendables también Ichiban, en Alberto Alcocer, número 22 bis (merece la pena pedir mesa con plancha para ver como preparan la comida), y el "reciente" Sushiwakka (Serrano y Sor Angela de la Cruz). Ambos restaurantes ofrecen un perfil de cocina japonesa actual correcta, con alguna concesión a platos más populares (e.g. arroces o tallarines fritos), pero permiten comer con una calidad razonable, un buen servicio y a precios más moderados (25€/30€ persona).

En esa misma línea y con algunos platos diferenciados muy ricos (como el maki tempurizado) situaríamos a Sky Sushi, en Pozuelo (Vía de las Dos Castillas), ...todo un descubrimiento. Alta calidad en platos a la carta (35-40 € por persona) o en el menú de mediodía (13 €).

Menos interesante nos resultó 99 Sushi Bar (el de Hermosilla mejor que el de la calle Ponzano), quizá porque sale perdiendo en la comparación con Kabuki y Nikkei 225, pero también con platos de calidad y precio alto, aunque el local no es muy atractivo y el ambiente resulta más frío.

Para terminar, destacar los dos últimos que hemos conocido:

   Shikku Izakaya, en Doctor Fleming, 32, hermano del abierto hace varios años en la calle Lagasca con cierto éxito. Es un local de moderno diseño, con una amplia carta y concepto similar a Kabuki (en un espacio más modesto); también con barra de sushi. El precio medio -unos 50€ por persona-, un poco caro si lo ponemos en comparación con Kabuki e incluso Nikkei 225, pero en general nos gustó mucho y posiblemente vaya convirtiéndose en otro referente de la cocina japonesa en Madrid.
   Kíreí, al que hemos dedicado un post específico, es uno de los cuatro espacios gastronómicos que ofrece el renovado Teatriz (del Grupo VIPS). Bajo la tutela de Kabuki en cuanto a comida y Sudestada en cuanto a las bebidas, este restaurante ofrece en su carta muchos de los mejores platos de aquel, en un marco radicalmente diferente (el escenario del antiguo teatro). El resultado es muy atractivo, especialmente por la calidad de la comida y el cuidado puesto en su preparación. Precios similares a los de la casa madre.

En otra entrada de este blog, también os hablamos del que es uno de los japoneses de moda en Londres: NOBU. Igualmente tenemos pendiente una visita a Inari (c/ General Pardiñas, 53), local que nos han recomendado.

Gastro Tip: Para cenas especiales, en pareja o con amigos, Kabuki y Nikkei 225. Para almuerzos, según el coste deseado, Shikku Izakaya o Sushiwakka.

2 comentarios:

  1. Que rico! la verdad que me encanta la comida japonesa! en mi caso vivo en buenos aires y vivo llamando al delivery de Palermo! el paladar se vuelve mas exigente despues de probar este tipo de comidas (que en mi caso, por primera vez lo he probado en Madrid!)

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  2. Camila: nos alegra mucho tener lectores que comparten nuestras "aventuras gastrochic" desde Argentina. Muchas gracias. En Madrid contamos -por suerte- con buenos restaurantes japoneses, llegados tras la estela del ya desaparecido Suntory. ¡Esperamos que puedas repetir la experiencia!

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