viernes, 26 de agosto de 2011

India en Madrid

En esta entrada queremos hacer un repaso de los restaurantes de cocina india que hemos conocido en Madrid. Si alguien quiere probar estos sabores, aquí encontrará consejos que -esperamos- sirvan de ayuda en la elección del sitio.

La cocina india es muy rica en diversidad de materias primas y preparaciones. Si bien es especiada, se pueden encontrar multitud de platos suaves para los que prefieran evitar los sabores picantes. Como contrapunto, los postres suelen ser bastante digestivos, y es habitual que exista una extensa oferta de tés para facilitar la sobremesa.

La mayoría de las veces nos decantamos por compartir entrantes típicos: samosas, paneer roll (exquisitos rollitos de queso) o bhajias (buñuelos de cebolla rebozada en harina de garbanzos). Como plato principal es habitual probar varios currys (nuestros favoritos son el murgh makhni, murgh korma y tikka massala, de pollo o sus versiones con cordero, suaves y sabrosos), acompañados de arroz hervido o chawal, o combinar un curry con un plato tradicional cocinado al horno tandoor.

Annapurna (c/ Zurbano, 5). Nuestro preferido. Refinado y chic, en un local con clara evocación india (desde los aromas hasta el cromatismo en tonos anaranjados y marrones). La distribución de las mesas en el amplio salón (con ventanales a un patio ajardinado) es espaciosa y propicia el disfrute completo de la experiencia gastronómica. El servicio es eficaz y discreto.
La calidad de la comida es, en general, excelente. A lo mencionado anteriormente en cuanto a selección de platos de la carta, aquí se ofrece un surtido de aperitivos para compartir muy recomendable. También tienen servicio de preparación de comida para llevar.
El precio medio es de 30€ por persona (aquí no incluimos vino), mucho más contenido que otros restaurantes de menor categoría.
Tandoori Station (c/ Ortega y Gasset, 89). No tiene aparcacoches. Cocina acertada, caracterizada por su autenticidad, al igual que el servicio y el ambiente (entre juvenil y chic). Es un local minúsculo, con detalles en la decoración que podrían recordar a una estación de metro… El único “pero” es que está generalmente lleno (hay que reservar) y se vuelve excesivamente bullicioso por la escasa separación entre las mesas. Es un sitio informal, recomendable para familias o parejas jóvenes. El precio medio ronda los 25-30€ por persona (es decir, no es barato).

Taj (c/ Marqués de Cubas, 6 y c/ de la Cruz, 13). Restaurantes tradicionales. Ubicados en el centro de Madrid (difícil aparcar), ofrecen una cocina india auténtica, bien elaborada, en un ambiente relajado. Taj recuerda en parte a una casa de comidas (en su variante india) y acoge todo tipo de público (políticos, familias, parejas). La comida es muy correcta (recomendamos el surtido tandoori Taj), y la relación calidad/precio (incluyendo los vinos) lo convierte en una gran opción dentro de todas las posibilidades que ofrece Madrid.

Ganges (c/ Bolivia, 11). Una de las referencias más antiguas –y distinguidas- de restaurantes indios en Madrid. El local está muy ornamentado, aunque quizá se ha quedado algo anticuado (incluso “rancio”) con el paso del tiempo, frente a otros locales de la capital. La comida, clásica y cuidada, en una carta relativamente reducida, que invita a decantarse por el menú degustación.

Mumbai Massala (c/ Recoletos, 14). Primo hermano de Mosaiq (comida árabe de fusión en la calle Caracas, 21) este restaurante, chic y alegre, sorprende por su decoración, colorida y sofisticada, y su ambiente desenfadado, que en cierto modo nos evoca “Bollywood” (eso sí, las mesas están algo juntas). El servicio es algo irregular pero la comida es muy correcta. No siendo un restaurante barato (ronda los 40€ por persona), ofrecen menús como alternativa. Recomendable para parejas y grupos de amigos.

Por último, y aprovechando las fechas en las que estamos, os recomendamos cenar en el restaurante Mumtaz (c/ Muelle Ribera, Puerto Banús), para aquellos que tengáis oportunidad. Ofrece una comida deliciosa, en un local elegante y sumamente agradable (especialmente las mesas de la terraza), situado frente a los yates más opulentos de Puerto Banús. De nuevo los currys y las especialidades tandoori predominan en la carta, a un precio medio por cubierto de 30-35 €.

GastroTip: En su variedad de estilos, una experiencia culinaria muy recomendable.

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